Ru | Tj 
Перевозка грузов через Туркменистан разрешена, но с одним условием

Главные новости Таджикистана

Перевозка грузов через Туркменистан разрешена, но с одним условием
Фото: Азия-Плюс

Перевозка грузов через Туркменистан разрешена, но с одним условием

Опубликовано

По информации Министерства транспорта РТ, власти Туркменистана разрешили осуществлять перевозку грузов через их страну в Таджикистан. Напомним, в феврале 2019 года они объявили о запрете перевозки груза через территорию Туркменистана для Таджикистана. Официальные причины данного решения не объявлялись.

Сейчас перевозки будут возобновлены, но, как сообщает Минтранс, таджикские грузоперевозчики будут вынуждены выполнять одно условие: перевозить груз по территории Туркменистана должен туркменский водитель. Получается, во время движения фуры по Туркменистану от одной границы до другой в кабине будут присутствовать два водителя. Причем организация такой перевозки будет осуществляться самим грузоперевозчиком. Такое условие объясняется мерами против распространения COVID-19 со стороны туркменских властей.

Некоторые таджикские перевозчики уже начали осуществлять свою работу по данной системе, но есть и те, кто сомневается, какой маршрут перевозки грузов с Ближнего Востока будет для них более удобным: по усложненному маршруту через Узбекистан, Казахстан, Каспийское море и Азербайджан, как это было в последнее время, или по открывшемуся сейчас краткому маршруту через Туркменистан, но по новым условиям. 

Нужно отметить, что сейчас перевозки через Китай в РТ осуществляются подобным образом, когда до таджикско-китайской границы контейнер с грузом везет китайский водитель.  



Экономика Таджикистана улучшает свои показатели в 2021 году

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram