Ru | Tj 
Почему отменили чартерные рейсы из Москвы в Душанбе?

Главные новости Таджикистана

Почему отменили чартерные рейсы из Москвы в Душанбе?
Фото: fssp.gov.ru

Почему отменили чартерные рейсы из Москвы в Душанбе?

Опубликовано

В ночь на 1 ноября более 200 граждан Таджикистана с билетами на руках не смогли вылететь на родину, в последний момент рейс отменили.

Российские авиавласти не дали разрешение на прилёт двух самолётов Somon Air в Москву для вывоза таджикских граждан чартерными рейсами.

По словам мигрантов, они с трудом достали билет на чартерный рейс, но он был отменён по неизвестной причине.

«Мы записались в посольстве, ждали очередь и наконец-то приобрели билет на родину, но рейс отменили и мы остались в Москве. Причину отмены нам не прояснили, надеемся, что рейс всё-таки состоится, и мы вернемся», - сообщил один из пассажиров по имени Бахтовар.

Некоторые пассажиры предполагают, что  рейсы могли отменить из-за роста заболевания коронавирусом.

В посольстве Таджикистана в России сообщили, что не знают причин отмены рейсов из Москвы. 

«Нам неизвестны причины, мы лишь составляем список пассажиров. В этот же день были осуществлены два рейса из Санкт-Петербурга и Краснодара. Составлением и согласованием чартерных рейсов занимается Агентство гражданской авиации Таджикистана и Росавиация, но насколько нам известно график полёта чартерных рейсов на ноябрь ещё не утверждён сторонами», - сообщили в посольстве.

В авиакомпании Somon Air также посоветовали обратиться в Агентство гражданской авиации.

«Если будет разрешение, авиакомпания готова выполнять рейсы в этом направлении», - сказали  в Somon Air.

На вопрос: "Почему авиакомпания продала билеты на несуществующий рейс?", в авиакомпании ответили: "билеты были проданы заранее, согласно спискам, предоставленным со стороны посольства".

Другими словами, их продали не зная точно будут ли рейсы, основываясь лишь на том, что есть покупатели.

В то же время в авиакомпании добавили, что люди, которые не смогли вылететь рейсом 1 ноября, смогут это сделать другими рейсами или же им будет полностью возвращена сумма за билет.

В Росавиации инцидент комментировать отказались.

«Мы не комментируем выполнение международных полётов, уточните это в авиакомпании. Если российские авиационные власти не разрешили полёты, значит есть причины», - сообщили в пресс-службе Росавиации.

В Агентстве гражданской авиации Таджикистана сообщили, что ведутся переговоры.

«В настоящее время ведутся переговоры, уточняем все аспекты. Утверждается график чартерных рейсов на ноябрь. Надеемся, что в ближайшие дни договоримся и всё будет хорошо. Насчет возобновления регулярных рейсов пока неизвестно», - сообщили в агентстве.

Источник: Asiaplus.info



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram