Ru | Tj 
Почему Таджикистан не спешит войти в ЕАЭС

Главные новости Таджикистана

Почему Таджикистан не спешит войти в ЕАЭС
Фото: ASIA-Plus

Почему Таджикистан не спешит войти в ЕАЭС

Опубликовано

Евразийский экономический союз – международная организация, участниками которой являются Кыргызстан, Казахстан, Россия, Беларусь, Армения. Она создана в 2015 году для ведения скоординированной политики в разных сферах экономики с целью повышения уровня жизни населения государств, входящих в союз. 

По словам министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода, республика еще не готова принять решение о вступлении в ЕАЭС. Поскольку организация существует лишь около 6-ти лет, делать выводы о целесообразности присоединения к этому союзу еще рано, считает министр. Необходимо сформировать анализ на основе более долгосрочной статистики, на что может потребоваться несколько лет.

Сейчас экономисты Таджикистана изучают опыт нахождения в ЕАЭС Казахстана и Армении – в этих странах экономическая модель схожа с таджикской.

Также Завкизода отметил, что сегодня у Таджикистана налажены экономические связи со всеми странами-членами ЕАЭС. 

Как считают эксперты, во вхождении в ЕЭАС есть как и плюсы, так и минусы. Например, нахождение в союзе предоставит таджикским трудовым мигрантам неоспоримые привилегии для трудовой деятельности в странах ЕАЭС. Но в этом может быть и минус: такое положение может еще больше повысить уровень эмиграции из республики. 

Наибольшее влияние новый статус окажет на внешнюю торговлю: это способствует реализации экспортного потенциала республики, но, с другой стороны, снизит торговые потоки с Китаем, Ираном и Турцией. 

Именно поэтому необходимость глубокого изучения возможных потерь и преимуществ, по словам министра экономики РТ, и является основной причиной, почему Таджикистан не спешит в ЕАЭС.

Что будет с Таджикистаном, если он вступит в ЕАЭС?


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram