Ru | Tj 
Посол России в Таджикистане рассказал об итогах года в российско-таджикских отношениях

Главные новости Таджикистана

Посол России в Таджикистане рассказал об итогах года в российско-таджикских отношениях
Фото из социальных сетей

Посол России в Таджикистане рассказал об итогах года в российско-таджикских отношениях

Опубликовано

Посол России в Таджикистане Игорь Семёнович Лякин-Фролов дал интервью «РИА Новости» и рассказал об итогах года в российско-таджикских отношениях, проблемах мигрантов и праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Отвечая на вопрос об итогах 2020 года в отношениях двух стран, Посол отметил, что, несмотря на пандемию, российско-таджикское сотрудничество динамично развивалось. Удалось провести несколько важных встреч в Москве и Душанбе: визит в Россию Президента Таджикистана Э.Рахмона на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, официальный визит в Россию Председателя Маджлиси Милли и мэра Душанбе Р.Эмомали и т.д.  Эти и другие встречи стали определяющими событиями в российско-таджикских отношениях.

И.С.Лякин-Фролов заявил, что в следующем году ожидается насыщенная политическая повестка в рамках председательства Таджикистана в ШОС и ОДКБ.

Также Посол добавил, что уходящий год стал плодотворным для военно-технического сотрудничества. Россия продолжила оказывать помощь Таджикистану в рамках Программы модернизации его вооруженных сил. Комментируя обстановку в Афганистане Игорь Семёнович заявил, что особенно востребованным видится сопряжение усилий в деле обеспечения безопасности южных рубежей пространства СНГ и зоны ответственности ОДКБ.

Касаясь темы торгово-экономического сотрудничества, Лякин-Фролов уточнил, что даже в непростой период пандемии российские организации вели активную работу с таджикскими ведомствами и компаниями.  Целью этих переговоров стало предупреждение барьеров в обеспечении местного рынка продовольственными товарами и лечебных учреждений  средствами индивидуальной защиты и медицинскими товарами.

Среди отраслей, представляющих привлекательность для российской стороны, Посол назвал гидроэнергетику, недропользование, строительство и производство строительных материалов, легкую и пищевую промышленность, сельское хозяйство, транспорт и коммуникации. Создание на территории Таджикистана совместных российско-таджикских предприятий было названо перспективным направлением сотрудничества.

Посол отметил сферу гуманитарного сотрудничества между Россией и Таджикистаном как одну из самых динамично и успешно развивающихся. В начале года была проведена кампания по отбору на обучение в российских вузах граждан Таджикистана. Количество направленных на обучение кандидатов не изменилось и составило 630 человек.

Ситуация, с которой и студенты, и вузы столкнулись в 2020 году, поставила всех участников образовательного процесса в непростое положение, но Игорь Семёнович выразил уверенность, что студенты смогут вернуться к занятиям в традиционном режиме.

Формат и сроки проведения квотной кампании в 2021 году в настоящее время обсуждаются Россотрудничеством и Минобрнауки России.

Было отмечено, что российско-таджикский гуманитарный проект по направлению в республику учителей-предметников продолжает успешно развиваться. За два года количество учителей выросло почти в два раза.

Новый импульс получил проект по строительству в Таджикистане пяти школ с обучением на русском языке. Окончательно определены участки, где будут возведены эти школы, ожидается, летом будущего года строительная техника появится на стройплощадках.

Также Минобрнауки России утвердило Программу развития Российско-Таджикского (Славянского) университета (РТСУ), было запланировано двукратное увеличение финансирования до 100 млн рублей в год.

Посол отметил важность изучения русского языка. Совместно с РТСУ будет создана сеть русских клубов, в которых любой желающий сможет бесплатно изучать русский язык.

Взаимодействие в области миграции – еще одна весьма значимая тема отношений России и Таджикистана, как было отмечено в интервью. Сотрудничество в этом направлении с Таджикистаном является долгосрочной тенденцией и носит взаимовыгодный характер.

Понимая всю остроту создавшегося положения, правительством России был принят ряд мер, направленных на поддержку иностранных трудящихся, оказавшихся заложниками пандемии.

В завершение интервью был задан вопрос о праздновании 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Посол отметил, что для граждан обеих стран 9 мая – это святой праздник. Поэтому к памятной дате начали готовиться заблаговременно, было проведено множество мероприятий. 

Состоялись митинги и субботники на православном кладбище г.Душанбе, где захоронены участники войны; на различных площадках проходили фотовыставки, кинопоказы, «круглые столы», научные конференции, организовывались памятные акции, выпускались книги и журналы. Было проведено несколько творческих конкурсов для учащихся русскоязычных школ и классов, торжественные церемонии награждения юбилейными и памятными медалями по случаю 75-летия Победы ветеранов-граждан России, проживающих на территории республики, а также наиболее активных членов местных общественных организаций.

С большим удовлетворением Игорь Семёнович отметил, что на сегодняшний день сформировался «костяк» энтузиастов, который по собственной инициативе регулярно проводит акции в память о Победе, а также следит за порядком на воинских захоронениях ветеранов ВОВ на православном кладбище г.Душанбе. Посол выразил удовлетворение, что в Таджикистане, совпадают с нашими оценки Великой Отечественной войны и сохраняется священная память о событиях тех дней.

Полную версию интервью можно прочитать на странице Посольства России в Таджикистане на Фейсбук. 

Глава Россотрудичества в Таджикистане обсудил в ГБАО вопросы образования, изучения русского языка и реставрацию храма


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram