Ru | Tj 
Правительство Казахстана ушло в отставку

Главные новости Таджикистана

Правительство Казахстана ушло в отставку
Фото: ASIA-Plus

Правительство Казахстана ушло в отставку

Опубликовано

В Казахстане на фоне протестов произошла отставка правительства. До утверждения нового состава министры еще находятся на рабочих местах. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку действующего правительства, указ опубликован на сайте президента.

Как сообщает РБК, временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен Алихан Смаилов, который был первым заместителем премьер-министра. Помощник главы государства Ерлан Карин стал госсекретарем Казахстана вместо Крымбека Кушербаева. 

Председателем Комитета национальной безопасности назначен Мурат Нуртлеу, работавший в администрации Токаева.

Напомним, с 1 января в Казахстане выросли цены на газ с 60 до 120 тенге. После этого в некоторых районах жители стали перекрывать движение, вскоре демонстрации охватили столицу и все крупные города.  

Четвертого января президент постановил снизить цену до 50 тенге в Мангистауской области, в стране была создана комиссия по урегулированию ситуации. Однако, даже после этих мер беспорядки продолжились.

В Алматы полиция применила против протестующих светошумные гранаты, на улицах появилась спецтехника. В Алматы и Мангистауской области введено чрезвычайное положение. 

С 5 до 19 января там будет действовать комендантский час, ограничения на въезд и выезд, запрет на продажу оружия и боеприпасов физлицам, проведение мирных собраний и организацию забастовок. Токаев порекомендовал не поддаваться на провокации, призвав к диалогу.

Главой правительства с 2019 года был Аскар Мамин. 

Садыр Жапаров уйдет в отставку: он будет баллотироваться в президенты


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram