Ru | Tj 
Правозащитница из Афганистана получила премию Анны Политковской

Главные новости Таджикистана

Правозащитница из Афганистана получила премию Анны Политковской
Фото: Интернет

Правозащитница из Афганистана получила премию Анны Политковской

Опубликовано

Как сообщает «Фергана» премия им. Анны Политковской от RAW in War была вручена женщине из Афганистана Фаузие Куфи.

Ф. Куфи - правозащитница и политик, защищающая права женщин в ИРА, выступала как участница во время переговоров с талибами в Дохе. Она первая в истории Афганистана женщина - вице-спикер парламента.

31 августа поступило сообщение, что правозащитницу вывезли из Кабула в Катар. Об этом сообщила представитель МИД Катара Лолва аль-Хатыр.

За время критики талибов, Ф. Куфи подвергалась нападкам и покушениям на жизнь. В одном из таких покушений она получила ранение в руку. После того, как 15 августа талибы захватили власть в Кабуле, она осталась в столице. Женщина продолжала выступать против боевиков, давала интервью и публиковала в соцсетях нарушения прав человека и, в частности, женщин. Правозащитница выступала за то, чтобы женщины играли роль в управлении страной, критиковала она и США и то, как войска покидали Афганистан.

Ф. Куфи родилась 19 ребенком из 23 детей. Будучи нежеланным ребенком, ее оставили без присмотра, но мать спасла девочку. После смерти отца, мать с девочкой бежала в Кабул. Там будущая правозащитница получила образование. Однако после того, как в 1995 году к власти пришли талибы, запретившие женщинам учиться и работать, она покинула институт. Годами позже Ф. Куфи получит образование как политолог и правозащитник. 

Во время первого правления талибов она обучала девочек нелегально. В эти годы она овдовела.

В 2005 году ее избрали представителем провинции Бадахшан, а позже 1 в Афганистане вице-спикером парламента. Женщина основала движение, а после политическую партию «Перемены для Афганистана».

Премия им. Анны Политковской организации «RAW in War» с 2006 года награждает женщин-лидеров в странах, где идет война. Она названа в честь убитой в 2006 году в РФ журналистки Анны Политковской.



Афганистан возобновляет выдачу заграничных паспортов

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram