Ru | Tj 
Предпринимателей Таджикистана обязали перейти на онлайн-кассы

Главные новости Таджикистана

Предпринимателей Таджикистана обязали перейти на онлайн-кассы
Фото: Интернет

Предпринимателей Таджикистана обязали перейти на онлайн-кассы

Опубликовано

Правительство Таджикистана приняло постановление, согласно которому все предприниматели республики обязаны оснастить свои торгово-сервисные центры онлайн-ККМ – контроль-кассовой машиной, осуществляющей онлайн-передачу данных в налоговые органы. В РТ данным ведомством является ГУП «Центр программирования налогового администрирования» при Налоговом комитете республики. Выполнить установленное требование необходимо до 31 июля 2022 года.

Данное обязательство не распространяется на:

- ИП, осуществляющих свою деятельность на основании патента,

- ИП, осуществляющих свою деятельность по специальным условиям в нестационарных местах,

- физлиц, продающих сельхозпродукцию со своих приусадебных территорий и оплачивающих единый с/х налог,

- налогоплательщиков, оказывающих услуги населению с выдачей документов строгой отчетности.

Как заявляют эксперты, очевидным фактом является то, что сегодня многие предприниматели ведут непрозрачную финансовую политику, скрывая некоторую долю своих доходов, чтобы снизить свои налоговые выплаты. Согласно статистике Всемирного банка, предприниматели в РТ в среднем около 65% от своего дохода отчисляют на налоговые выплаты. Соответственно, внедрение вышеупомянутого нововведения неминуемо отразится на стоимости продаваемых товаров и услуг. 

Таким образом, для урегулирования ситуации необходима корректировка Налогового кодекса РТ, над чем в парламенте республики начали работать еще летом 2019 года, но на сегодняшний день новый Кодекс еще не принят. 

Напомним, в 2016 году в РТ уже возникала ситуация, когда предприниматели выражали недовольство тем, что Налоговый комитет принуждает их к приобретению новых кассовых аппаратов. Однако тогда представители ведомства прокомментировали данную ситуацию, объяснив, что использование предлагаемого оборудования – это не требование, а рекомендация.




В октябре рубль стабильно растет

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram