Ru | Tj 
Президенты Таджикистана и Ирана подписали соглашения о сотрудничестве

Главные новости Таджикистана

Президенты Таджикистана и Ирана подписали соглашения о сотрудничестве
Фото: ASIA-Plus

Президенты Таджикистана и Ирана подписали соглашения о сотрудничестве

Опубликовано

В минувшую субботу состоялась официальная встреча между Эмомали Рахмоном и новоизбранным президентом Ирана Ибрахимом Раиси, завершившаяся подписанием восьми официальных партнерских соглашений.

Выступая за развитие как двустороннего взаимодействия, так и на международном поле, президенты рассмотрели перспективы такого сотрудничества в различных областях политики, особенно в сферах экономики и безопасности.

Так, стороны разработали протокол об электронном обмене таможенной информацией, договорились о выдаче заключенных между Таджикистаном и Ираном. Кроме того, были подписаны меморандумы об экономическом и техническом сотрудничестве, а также в сфере туризма, спорта, социальной защиты населения и сельского хозяйства.

Вместе с этим, лидеры государств договорились о разработке программы по торговому сотрудничеству.

Рахмон и Раиси обсудили и один из самых актуальных на повестке дня вопросов по региональной безопасности, высказав обеспокоенность афганской ситуацией.

Напомним, 16 и 17 сентября в столице Таджикистана состоялись заседания ШОС, на которых было объявлено о начале процесса вступления Ирана в ряды организации. 

В Иране появится представительство таджикской милиции


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram