Ru | Tj 
Рахмон встретился с главами Туркменистана и Пакистана

Главные новости Таджикистана

Рахмон встретился с главами Туркменистана и Пакистана
Источник: Sputnik

Рахмон встретился с главами Туркменистана и Пакистана

Опубликовано

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил столицу Туркменистана, где 28 ноября прошел 15-й саммит Организации экономического сотрудничества.

На его полях Рахмон также провел переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, в ходе которых лидеры стран обговорили основные вопросы взаимного сотрудничества в различных областях. В частности, они обсудили перспективы использования морских портов Туркменистана для грузоперевозок в РТ. Также президенты Таджикистана и Туркменистана подчеркнули значимость работы межправительственной комиссии в эффективном осуществлении запланированных проектов по сотрудничеству двух стран. 

Кроме того, Эмомали Рахмон 27 ноября встретился и с президентом Пакистана Орифом Алви. Главной темой встречи стали торгово-экономические отношения между странами, а именно развитие торговли и логистических связей, для чего главами государств было решено усилить работу специальной комиссии. Президент РТ обсудил со своим пакистанским коллегой и потенциал проекта «CASA-1000», в рамках которого запланировано появление транспортных коридоров между двумя странами через порты Карачи и Гвадар.

Также главы Таджикистана и Пакистана запланировали провести встречи делового совета двух стран и организовать рабочие группы для обсуждения вопросов добычи нефти, газа и других энергетических ресурсов. 

Нужно отметить, Эмомали Рахмон также обсудил с президентами Туркменистана и Пакистана вопросы региональной безопасности, в частности, содействие нормализации ситуации в Афганистане. Лидер таджикской нации подчеркнул, что одобряет применение любых мер, которые поспособствуют улучшению социально-экономической ситуации в Афганистане. 

Саммит ОЭС – платформа для обмена мнениями лидеров стран по актуальным вопросам регионального взаимодействия. В межгосударственную экономическую организацию, образованную в 1985 году, входят 10 стран: Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан, Афганистан, Пакистан, Иран, Турция и Азербайджан. 


На туркменской почте запретили использование русского языка


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram