Ru | Tj 
Россия эвакуировала граждан Таджикистана из Кабула

Главные новости Таджикистана

Россия эвакуировала граждан Таджикистана из Кабула
Фото: Азия-Плюс

Россия эвакуировала граждан Таджикистана из Кабула

Опубликовано

Более 500 человек были эвакуированы из Афганистана на 4 самолетах российской военно-транспортной авиации. Это граждане России, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Украины и Беларуси. Сколько именно среди них было наших соотечественников, информации пока нет.

Организацию перевозки осуществил министр обороны РФ Сергей Шойгу по поручению Владимира Путина. Для этого было предоставлено 4 воздушных судна: 3 самолета Ил-76, переоборудованных в двухэтажные, и 1 самолет Ил-62.

Самолеты были снабжены едой, питьевой водой, одеялами, а на борту находились военные медики с обязательным набором медикаментов и специализированным оборудованием.

По информации минобороны РФ, один самолет, на борту которого находились граждане Таджикистана, приземлился в аэропорте Гиссара. Еще 2 борта доставили эвакуированных в Кыргызстан.
  
Как ранее заявлял представитель «Талибана» Забиулла Муджахид, эвакуировать иностранных граждан из Афганистана разрешено только до 31 августа, даты крайнего срока вывода американских войск из страны. Также он отметил, что талибы не одобряют желания афганцев покинуть страну и гарантируют безопасность своим согражданам.

Посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов также подтверждает спокойную обстановку в стране.




Афганские выпускники российских вузов обращаются с просьбой вывести их из страны

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram