Ru | Tj 
Россия предоставит самолеты для эвакуации людей из Афганистана в другие страны

Главные новости Таджикистана

Россия предоставит самолеты для эвакуации людей из Афганистана в другие страны
Фото: ASIA-plus

Россия предоставит самолеты для эвакуации людей из Афганистана в другие страны

Опубликовано

Россия предложила авиационные услуги для афганских беженцев в те страны, которые готовы принять их. Об этом заявила представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, не все страны смогли обеспечить вывоз своих граждан, в том числе дипломатов и военных. 

Но Россия пока не планирует эвакуацию своих дипломатов и граждан РФ, находящихся в Афганистане. При этом рейсы из Кабула будут организованы для всех желающих, а представители «Талибана» заверили российских дипломатов, что их самолеты могут свободно приземляться и вылетать из Кабула без угрозы для безопасности пассажиров и экипажа.

Напомним, после того, как талибы 15 августа пришли к власти в Афганистане, покинуть страну поспешили несколько тысяч людей. Аэропорт Кабула сейчас единственная возможность для этого, в результате чего он переполнился толпами людей, которые создали хаос и в здании аэропорта, и на взлетной полосе. Больше 10 человек погибло в давках, перестрелках с сотрудниками безопасности, а несколько человек погибли, оставшись на внешних частях самолета при его взлете.

В следствие такой ситуации, США были вынуждены отменять вылеты эвакуационных бортов, а украинский самолет не смог приземлиться в Кабуле для вывоза своих граждан.

Сколько афганских беженцев может принять Таджикистан


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram