Ru | Tj 
Россия предоставит Таджикистану $1,1 млн на укрепление границы с Афганистаном

Главные новости Таджикистана

Россия предоставит Таджикистану $1,1 млн на укрепление границы с Афганистаном
Фото: Интерфакс

Россия предоставит Таджикистану $1,1 млн на укрепление границы с Афганистаном

Опубликовано

Как сообщил замминистра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов, российские власти окажут финансовую помощь Таджикистану в размере $1,1 млн для возведения технологичной погранзаставы в Хатлонской области, где находится особо подверженная опасности территория границы с Афганистаном.

Сыромолотов в беседе с «Интерфакс» также отметил, что уничтожение терроризма в Афганистане возможно только при сосредоточении всех государственных ресурсов и не должно быть акцентировано лишь на противодействии друг другу.

Замглавы МИД напомнил и о готовности подключить 201-ю военную базу в Таджикистане, если это потребуется. Сейчас российские военные постоянно мониторят обстановку на границе посредством воздушных и радиоэлектронных технологий. Разработаны меры реагирования в случае разных вариантов возможного обострения ситуации.

На сегодняшний день, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, границы Афганистана с Таджикистаном и Узбекистаном взяты под контроль талибами. Поэтому государства-члены ОДКБ должны быть готовы к возможности проникновения «Талибана» и в приграничные к Афганистану страны.

Напомним, 10 августа завершились антитеррористические учения, в которых участвовали 2,5 тыс. военнослужащих Республик Таджикистан, Узбекистан и Российской Федерации. Они состоялись на полигоне Харб-Майдон в 20 км от таджикско-афганской границы с целью выработки общей боевой стратегии в ведении военных действий.



На границе Таджикистана и Кыргызстана снова прозвучал выстрел

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram