Ru | Tj 
Российская вакцина от коронавируса будет дешевле западных препаратов

Главные новости Таджикистана

Российская вакцина от коронавируса будет дешевле западных препаратов
Фото: РИА Новости / Кирилл Брага

Российская вакцина от коронавируса будет дешевле западных препаратов

Опубликовано

Цену на российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" объявят на следующей неделе, сообщил журналистам представитель Российского фонда прямых инвестиций.

При этом, как сообщалось в Twitter-аккаунте "Спутника V", российская вакцина будет дешевле западных препаратов.

"Объявленная стоимость Pfizer в 19,5 доллара и Moderna в 25-37 долларов за дозу фактически означает их стоимость в 39 долларов и 50-74 доллара на человека. Для вакцин Pfizer, "Спутник V" и Moderna необходимы две дозы на человека. Цена "Спутник V" будет значительно ниже", — говорится в сообщении.

Первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции "Спутник V" разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с РФПИ. Она основана на хорошо изученной платформе вектора аденовируса человека и предполагается двукратное введение компонентов с промежутком в три недели.

Сейчас вакцина проходит пострегистрационные испытания. Первую дозу получили уже более 20 тысяч добровольцев, еще 16 тысяч — и вторую. Всего в исследованиях участвуют 40 тысяч человек.

На этой неделе в РФПИ рассказали о промежуточных результатах исследования.

"Эффективность применения вакцины "Спутник V" составила 92 процента (расчет проводился на основе распределения 20 подтвержденных случаев, выявленных в группе плацебо и в группе, получавшей вакцину)", — говорится в Twitter "Спутника V".

В РФПИ подчеркнули, что непредвиденных нежелательных реакций у привитых "Спутником V" не выявили — наблюдались лишь кратковременные побочные эффекты. Промежуточные данные планируют опубликовать в одном из ведущих международных медицинских журналов.Помимо России, клинические исследования "Спутника V"проводят в ОАЭ, Венесуэле и Белоруссии. Испытуемые остаются под медицинским наблюдением в течение 90 дней после инъекции.

Кроме того, в России разрабатываются и другие вакцины — "ЭпиВакКорона", созданная новосибирским центром "Вектор", уже получила регистрацию, а препарат, разработанный Центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН, проходит клинические испытания.

Источник: РИА Новости

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram