Ru | Tj 
Российских учителей в школах Таджикистана станет больше

Главные новости Таджикистана

Российских учителей в школах Таджикистана станет больше
Источник: Интернет

Российских учителей в школах Таджикистана станет больше

Опубликовано

В рамках выступления на VII Межпарламентском форуме «Таджикистан – Россия: потенциал межрегионального сотрудничества» Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, рассказала о реализации проекта «Российский учитель за рубежом» в РТ.

Она отметила, что на сегодняшний день в таджикских школах работает 48 учителей из России и сотрудничество между странами в этой сфере будет расширяться. С педагогами в рамках своего визита в Душанбе также встретилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Гумерова также подчеркнула, что большое количество российских учителей, работающих по этой программе в Таджикистане почти 5 лет, планируют продолжить обучать таджикских школьников и дальше.

На форуме также обсудили возможности для абитуриентов из Таджикистана, в частности, речь шла о квотах на получение средне-специального образования. По словам Гумеровой, увеличение количества квот для таджикских абитуриентов до 1000 человек даст возможность для переезжающих на трудовую миграцию в Россию не просто заниматься низкоквалифицированной деятельностью, а получать профессию через соглашения с вузами и колледжами, параллельно изучая русский язык.

Напомним, в Таджикистане идет строительство 5-ти российских школ, которые будут запущены в эксплуатацию уже к 1 сентября 2022 года. 


В России назвали самые популярные профессии среди иностранных абитуриентов


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram