Ru | Tj 
Сегодня Эмомали Рахмону исполняется 69 лет

Главные новости Таджикистана

Сегодня Эмомали Рахмону исполняется 69 лет
Фото: 24.kz

Сегодня Эмомали Рахмону исполняется 69 лет

Опубликовано

Сегодня, 5 октября, президенту Таджикистана Эмомали Рахмону исполнилось 69 лет. Родился Эмомали Рахмон в Дангаре в семье крестьянина. После окончания техучилища в 1969 году начал работать электриком на маслозаводе в Курган-Тюбе (ныне Бохтар). В 70-х годах служил на флоте в Тихом океане, а далее работал в совхозе имени Ленина.

Во время и после обучения на экономическом факультете ТНУ был секретарем правления профсоюзного комитета совхоза имени Ленина Дангаринского района. Вскоре был назначен директором данного совхоза. 

В 1990 году будущего президента избрали народным депутатом Верховного Совета РТ 12 созыва. Был председателем Исполнительного комитета Кулябской области и председателем Верховного Совета Республики Таджикистан.

6 ноября 1994 года во время всенародных выборов был избран президентом Таджикистана, а в 1999 году переизбран на ту же должность.

В 2006 году стал президентом в третий раз, в 2013 году на выборах президента набрал 84,23% избирателей. После поправок в Конституцию поучил право переизбираться неограниченное количество раз. 

В октябре прошлого года, набрав почти 91% голосов избирателей, победил на выборах президента РТ.

Имеет различные награды, среди которых: Герой Таджикистана, орден "Звезда мецената", орден "Национальный герой Афганистана – Ахмадшах Масуд", Золотой орден Возрождение Шелкового Пути, орден Александра Невского и многие другие.

Сегодня с Днем рождения его поздравили главы других государств, среди которых был и президент Казахстана. Во время телефонного разговора Касым-Жомарт Токаев отметил вклад Эмомали Рахмона в дело развития дружественных отношений между странами.  

Стороны обсудили перспективы сотрудничества между странами в таких сферах, как экономика, торговля, инвестиции и культура. В свою очередь, президент Таджикистана поблагодарил коллегу за плодотворную работу во время сентябрьских саммитов ОДКБ и ШОС, прошедших в Душанбе. 

В заключение президенты Таджикистана и Казахстана обсудили график встреч в рамках международных саммитов и конференций.




Представители ЮНЕСКО посетили Таджикистан для изучения культурно-исторических памятников

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram