Ru | Tj 
Совет улемов Таджикистана заявил, что вакцинацию от коронавируса можно делать в пост

Главные новости Таджикистана

Совет улемов Таджикистана заявил, что вакцинацию от коронавируса можно делать в пост
Фото: coronavirus-monitor.ru

Совет улемов Таджикистана заявил, что вакцинацию от коронавируса можно делать в пост

Опубликовано

Совет улемов Таджикистана опубликовал обращение к гражданам страны, в котором напомнил об опасности коронавируса и важности вакцинации. 

В обращении было отмечено, что, хотя в Таджикистане сейчас не регистрируется случаев заражения коронавирусом, в других странах возникают новые волны инфекции. 

В тексте также говорится, что исламский закон призывает лечить болезнь и искать все возможные пути для достижения этой цели. А по мнению экспертов, главный способ предотвратить и искоренить коронавирус - это вакцинация.

Также в обращении указано, что с точки зрения ханафитской правовой школы, все, что попадает в желудок через горло и нос, нарушает пост. 
«Однако, в случае необходимости и устранения опасности здоровью, можно ввести в организм препараты, и они не нарушают пост, поскольку они попадают в организм через кровоток, и современный фикх (право)  это подтверждает», - говорится в тексте.

Также отмечается, что Саудовская Аравия, Египет, Кувейт, Бахрейн, а также соседние страны Узбекистан и Казахстан, издали фетвы, согласно которым вакцинация от коронавируса не нарушает пост, потому что это не считается пищей и не укрепляет организм.

В Таджикистане вакцинация среди уязвимых групп населения началась 22 марта. 

Уроженец Таджикистана возглавил одну из российских мечетей


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram