Ru | Tj 
Специалисты центра по правам человека рекомендуют не сносить дома в период пандемии

Главные новости Таджикистана

Специалисты центра по правам человека рекомендуют не сносить дома в период пандемии
Источник: Интернет

Специалисты центра по правам человека рекомендуют не сносить дома в период пандемии

Опубликовано

Независимый центр по защите прав человека выпустил документ с итогами исследования уровня проживания людей при вынужденном переселении в Таджикистане во время пандемии коронавируса. 

Согласно исследованию, в прошлом году бывший специальный докладчик Лейлани Фарха отметила 10 рекомендаций для государства во время переселения. В том числе остановить все переселения пока не завершится пандемия и в течение некоторого времени после ее завершения.

Как сообщают юристы ООО «Независимый центр по защите прав человека» большинство рекомендаций не были применены в реалиях страны и не нашли подтверждения в нормативных актах.

Что касается 2021 года, авторы подготовили новый перечень рекомендаций. Также специалисты центра советуют объявить мораторий на выселение во время пандемии COVID-19. По их словам, выселение негативно скажется на обществе в целом: люди без своего жилья могут потенциально распространять болезнь. 

Также рекомендуется принять новый Жилищный кодекс Таджикистана, проект был внесен Эмомали Рахмоном на рассмотрение парламента в мае 2021 года. 

Предлагается создать и механизмы проведения независимой оценки жилых помещений по рыночной стоимости.

Опрос среди населения различных регионов Таджикистана показал, что многие респонденты недовольны компенсацией за снесенное жилье. 

Специалисты также рекомендуют открыть свободный доступ населения к генеральным планам городов и районов, чтобы люди могли ознакомиться с тем, какие дома будут снесены. В ГБАО на месте старых домов строятся новостройки, в Хатлоне снос связан с расширением дорог, в Согде и Душанбе с благоустройством. 

ООО «Независимый центр по защите прав человека» также предлагает исключить из закона необходимость уплаты госпошлины для тех, кто обращается в суд из-за недовольства выплат при сносе их жилья. 

Но главная рекомендация касается именно того, чтобы не было бездомных людей во время пандемии и не сносить старые дома. 

Исследование было проведено с 30 марта 2020 года по 11 октября 2021 года, за этот период в законодательстве страны не было изменений в области права на достаточное жилище.


Завершение пандемии может произойти в следующем году


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram