Ru | Tj 
Среди стран бывшего СССР Таджикистан находится на последнем месте по потреблению мяса

Главные новости Таджикистана

Среди стран бывшего СССР Таджикистан находится на последнем месте по потреблению мяса
Фото: Openbusiness.ru

Среди стран бывшего СССР Таджикистан находится на последнем месте по потреблению мяса

Опубликовано

Таджикистан по статистическим данным находится на последнем месте по производству мяса и продуктов из него на человека. В год это составляет около 19 кг мяса, в норме же надо употреблять 40,2 кг.

По данным главы Минсельхоза РТ Сулаймона Зиёзода, в стране планируется полностью обеспечить население мясом через 2-3 года.

В РТ потребляют около 380 тысяч тонн мяса в год. За первые 6 месяцев текущего года было произведено около 88 тысяч тонн, импортировано почти 2 тысячи тонн (стоимостью $5,3 миллиона).

В 2021-23 годах планируется производить мясо и птицу в объеме более 290 тысяч тонн, а рыбу – до 3,5 тысяч тонн. Согласно этому плану, в год на человека будет приходиться 30,5 кг. Однако эти данные выведены без учета роста населения. 

Производство мяса в стране может идти большими объёмами - в Таджикистане около 2,4 миллиона голов крупного рогатого скота. Что касается поголовья мелкого рогатого скота, его численность составляет 6 миллионов голов.

Из них более 90% крупного и 80% мелкого рогатого скота принадлежат населению. Эти животные не отвечают стандартам в плане качества мяса и массе каждого отдельно взятого животного. Кроме того, есть перспектива исчезновения некоторых пород домашних животных. 

Потенциал страны в плане использования производственных мощностей для обеспечения мясом используется чуть более чем на 20%, сообщает Министерство экономики Таджикистана.

Исходя из этого, инвестиции в развития племенных хозяйств, более простой доступ предпринимателей к необходимым породам скота (завоз из других стран по пониженным налоговым ставкам), увеличение производства корма, использование производственных мощностей позволит улучшить показатели в этом вопросе.

На данный момент среди стран бывшего СССР по потреблению мяса на душу населения на 1 месте находится Беларусь, Узбекистан находится на 9 месте, Таджикистан расположился на последней строчке.

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram