Ru | Tj 
Страны ОДКБ приняли заявление о справедливом мироустройстве

Главные новости Таджикистана

Страны ОДКБ приняли заявление о справедливом мироустройстве
Фото: odkb-csto.org

Страны ОДКБ приняли заявление о справедливом мироустройстве

Опубликовано

Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предложили представителям организации, а также участникам Содружества Независимых Государств (СНГ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организации Североатлантического договора (НАТО) и Евросоюза встретиться и обсудить их стратегии безопасности. Об этом говорится в принятом в среду на саммите ОДКБ заявлении о формировании справедливого и устойчивого мироустройства.

Как отмечается в заявлении, лидеры стран ОДКБ исходят из принципа, что "безопасность каждого неразрывно связана с безопасностью всех остальных". "Именно такой объединительный подход лежит в основе совместных усилий стран ОДКБ, направленных на создание мира, свободного от разделительных линий, конфликтов, сфер влияния и зон с разными уровнями безопасности", - указывается в документе.

"Формирование нового международного порядка, основанного на принципе "безопасность каждого - это безопасность всех", будет, безусловно, сложным и длительным, - говорится в документе. - Международное сообщество должно полностью избавиться от конфронтационного мышления, стремления к монополии и доминированию в международных делах".

Лидеры стран ОДКБ в связи с этим также призвали весь мир отказаться от сценариев и рецептов, сформированных "на какой бы то ни было национальной исключительности", основанных "в том числе на ненависти и откровенной вражде".

"Не "столкновение цивилизаций", а необходимость глобального сотрудничества является определяющим требованием мира в современных условиях", - заявили участники саммита ОДКБ.

Страны ОДКБ также не исключают создания Информационно-аналитического центра для выявления угроз.

"В целях мониторинга обстановки и своевременного выявления угроз коллективной безопасности государства - члены рассматривают возможность создания Информационно-аналитического центра ОДКБ", - говорится в декларации.

Участники ОДКБ поддержали "продолжение совместной работы по противодействию экстремистской деятельности, в том числе в рамках рабочей группы по борьбе с терроризмом и экстремизмом при Комитете секретарей советов безопасности [стран] ОДКБ". Они отметили "успешную реализацию антинаркотической стратегии ОДКБ на 2015-2020 годы и высокую практическую значимость принятого стратегического документа на очередной пятилетний период в деле пресечения контрабанды афганских наркотиков в зону ответственности организации, борьбы с организованными наркогруппировками". В документе констатируется, что члены ОДКБ "реализуют перечень дополнительных мер по снижению напряженности в таджикско-афганском приграничье".

Страны - участницы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подчеркнули координирующую роль Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в предотвращении эпидемиологических угроз и выступили за повышение ее потенциала.

Они также подтверждают солидарность призыву генерального секретаря Организации Объединенных Наций к немедленному и глобальному прекращению огня в связи с распространением коронавирусной инфекции нового типа. ОДКБ продолжит линию на углубление сотрудничества с ООН.

Страны ОДКБ также заявили о намерении продолжать проведение совместных учений.

Кроме того, страны ОДКБ будут улучшать обмен данными о перемещениях боевиков, возвращающихся с Ближнего Востока.

В ОДКБ также заявили о намерении продолжать оснащение коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современными образцами вооружения.

"Государства-члены твердо намерены способствовать дальнейшему поступательному развитию организации, наращивать уровень взаимодействия по всем направлениям деятельности ОДКБ", - подчеркивается в документе.

 Так, они приняли Декларацию Совета коллективной безопасности. В ней ОДКБ названа эффективной структурой комплексного обеспечения коллективной безопасности. Организация, говорится в документе, полностью соответствует целям укрепления мира, международной и региональной безопасности.

В принятом Заявлении о формировании справедливого и устойчивого мироустройства говорится, что в XXI веке перед человечеством стоит задача создания условий, гарантий и перспектив для гармоничного развития будущих поколений. Обеспечить сохранение мира, ответить на вызовы и угрозы получится сообща.

«Решение стоящих перед человечеством задач возможно только в условиях справедливого и рационального миропорядка, базирующегося на общепризнанных принципах и нормах международного права», — подчеркивается в документе.

Всего участники сессии одобрили 15 документов.

Источник: ТАСС

Путин отметил особую роль Таджикистана в сдерживании угроз


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram