Ru | Tj 
Студентов из Таджикистана не пускают на учебу в кыргызские вузы

Главные новости Таджикистана

Студентов из Таджикистана не пускают на учебу в кыргызские вузы
Фото: Интернет

Студентов из Таджикистана не пускают на учебу в кыргызские вузы

Опубликовано

На сегодняшний день более 100 граждан РТ, учащихся в образовательных учреждениях Кыргызстана, не могут приехать на учебу в свои вузы.

Напомним, после случившегося в нынешнем апреле конфликта на таджикско-кыргызской границе, который привел к многочисленным жертвам, власти Кыргызстана запретили проезд через границу со стороны Таджикистана на период решения пограничного вопроса. 

Таким образом, с началом нового учебного года в сентябре студенты кыргызских вузов из Таджикистана не смогли приехать на учебу. По словам студентов, несмотря на наличие у них необходимых документов и приглашения из вуза, пограничники не дали им возможность попасть в страну. Оказавшись в таком положении, студенты рискуют быть отчисленными из вузов и потерять впустую время и деньги, затраченные на обучение там в предыдущие годы. 

Представители Министерства образования РТ заявляют, что на их многократные просьбы к госпредставителям Кыргызстана о содействии студентам, попавшим в такую ситуацию, кыргызские власти никак не отреагировали. 

Минобразования, в свою очередь, предложило этим студентам перевестись в вузы Таджикистана, но многих это предложение не устроило, поскольку не всем была предоставлена возможность продолжить обучение на том же образовательном уровне и по той же специальности, что они получали в Кыргызстане.

По информации Министерства образования КР, в высших учебных заведениях в Бишкеке, Баткене и Оше в течение прошедшего учебного года обучались почти 2000 таджикских студентов.



Представитель администрации Путина посетил Русский дом в Душанбе

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram