Ru | Tj 
Суд Москвы приговорил таджикского пранкера Джабборова к 2 годам и 4 месяцам лишения свободы

Главные новости Таджикистана

Суд Москвы приговорил таджикского пранкера Джабборова к 2 годам и 4 месяцам лишения свободы
Фото: ASIA-Plus

Суд Москвы приговорил таджикского пранкера Джабборова к 2 годам и 4 месяцам лишения свободы

Опубликовано

Суд Москвы приговорил таджикского пранкера Джабборова к 2 годам и 4 месяцам лишения свободы.

Пресненский районный суд Москвы признал Кароматулло Джабборова, видеоблогера из Таджикистана, виновным в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 УК РФ), и назначил наказание в виде лишения свободы в колонии сроком 2 года и 4 месяца.

Остальные фигуранты дела, Станислав Мелехов и Артур Исаченко, приговорены к двум годами лишения свободы условно с испытательным сроком три года. При этом государственное обвинение запросило для Джабборова 4 года лишения свободы, а для его соучастников 3 года колонии.

Уголовное дело было заведено в феврале 2020 года после того, как Джабборов, Мелехов и Исаченко устроили в московском метро преступный розыгрыш. Он заключался в том, что по заранее спланированной схеме Исаченко падал на полвагона метро, содрогаясь в конвульсиях, а Джабборов бросался к нему и кричал: «Коронавирус!». Тем самым они спровоцировали панику десятков пассажиров вагона, которые тут же поспешили на выход. Мелехов снимал происходящее на камеру, а позже это видео было выложено на YouTube-канал Джабборова.

Кароматулло Джабборов живет и работает в Таджикистане уже около 7 лет и в течение последнего года активно проявляет себя как видеоблогер: на его YouTube-канал KARA PRANK с забавными соцопросами и розыгрышами подписано больше 43 тыс. человек.

Джабборов получил более серьезное наказание, чем остальные участники акции, поскольку был инициатором и организатором пранка, что он сам и подтвердил в суде. Но провести в тюрьме ему остается меньше месяца с учетом времени, проведенного им в СИЗО.

По словам Джабборова, поводом устроить розыгрыш, ставший преступным, послужил проведенный им ранее соцопрос. Он спрашивал у жителей Москвы об их отношении к коронавирусу, на что те смеялись и обозначали свое равнодушие.

Адвокаты обвиняемых считают, что этот пранк был устроен, чтобы обратить внимание на проблему важности защиты от коронавируса, но глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обозначил другое мнение: он согласен с приговором за данный «беспредел» и считает, что за подобные действия и распространение ложной информации о COVID-19 нужно усиливать наказание.



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram