Ru | Tj 
Таджикистан и Афганистан подписали совместную декларацию - о чем в ней говорится

Главные новости Таджикистана

Таджикистан и Афганистан подписали совместную декларацию - о чем в ней говорится
Фото: Пресс-служба Президента Республики Таджикистан

Таджикистан и Афганистан подписали совместную декларацию - о чем в ней говорится

Опубликовано

Президент Афганистана Ашраф Гани находится с официальным визитом в Таджикистане. В ходе поездки он провел встречи с президентом Эмомали Рахмоном и официальными лицами республики, а 30 марта посетит конференцию «Сердце Азии — Стамбульский процесс».

По итогам встречи глав государств был подписан ряд документов, в том числе совместная декларация, состоящая из 16 пунктов. 

Согласно документу, две страны примут меры по укреплению правовой базы двусторонних связей и приведут ее в соответствие с актуальными реалиями. Было подчеркнуто, что сотрудничество Таджикистана и Афганистана будет развиваться по принципам признанных международных норм.

В документе запланировано проведение регулярных политических консультаций между министерствами иностранных дел и обмен делегациями между общественными организациями двух стран. 

Страны будут поддерживать взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах, в том числе в сфере обороны, безопасности, экономики, торговли, науки, образования, средств массовой информации и здравоохранения.

Таджикистан пообещал увеличить количество квот для обучения граждан Афганистана в высших учебных заведениях страны.

Также одним из приоритетных направлений была названа сфера туризма и создание маршрутов в местностях, одинаково принадлежащих двум странам.

Главы государств высказались за образование Постоянно действующего совета предпринимателей под попечительством Торгово-промышленных палат, его представительства в свободных экономических зонах Пянджа и Куляба, создание там логистических центров с холодильными помещениями для транзита товаров.

Стороны поддержали сотрудничество между двумя странами в сферах энергетики, инфраструктуры и коммуникаций для реализации проекта CASA-1000. 

Также была подчеркнута важность строительства железной дороги между Таджикистаном и Афганистаном.

Страны продолжат совместную борьбу с терроризмом, экстремизмом, организованной транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ, отмыванием денег, а также преступлениями, связанными с интеллектуальной собственностью, историческими и культурными артефактами.

Таджикистан всесторонне поддерживает мирный процесс Правительства Афганистана и движения «Талибан». Было подчеркнуто, что единственный правильный путь решения проблемы — это межафганские переговоры. 

Ашраф Гани выразил удовлетворение результатами своей поездки и пригласил Эмомали Рахмона посетить с официальным визитом Афганистан. Приглашение было принято с благодарностью, дата визита будет определена позже.

Узбекистан и Кыргызстан договорились по спорным участкам границы



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram