Ru | Tj 
Таджикистан и Турция намерены укреплять двустороннее сотрудничество

Главные новости Таджикистана

Таджикистан и Турция намерены укреплять двустороннее сотрудничество
Фото: Главные новости Таджикистана

Таджикистан и Турция намерены укреплять двустороннее сотрудничество

Опубликовано

Посол Таджикистана в Турции Ашрафджон Гулов и заместитель министра промышленности и технологий Турции Четин Али Донмез провели встречу, на которой обсудили перспективы двустороннего сотрудничества. 

Как сообщает департамент информации МИД РТ, они обговорили текущие отношения между странами, наметив дальнейшие перспективы их развития. Также были затронуты вопросы реализации договоренностей, достигнутых на 11-м заседании Таджикско-турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

С учетом значения развития промышленности и экономики для Таджикистана, а также ускоренной индустриализации страны, 2022-2026 гг. объявлены в стране «Годами индустриального развития».

Именно поэтому необходимо проводить больше встреч, в том числе в онлайн-формате в секторе промышленности. По результатам этих встреч планируется найти новых деловых партнеров. Также стороны решили укреплять дальнейшее сотрудничество в создании совместного инвестиционного фонда.

Как информирует Агентство по статистике при президенте РТ, товарооборот между РТ и Турцией за январь-ноябрь прошлого года составил $354 млн или на 21,1% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Объем экспорта таджикской продукции составил около $212 млн, импорт более $142 млн.

С Турецкой республикой Таджикистан имеет положительный баланс в торговле, то есть экспорт превышает импорт. За 2007-2020 гг. в экономику РТ поступило $196,5 млн турецких инвестиций.

Страны намерены в ближайшие годы увеличить товарооборот до $1 млрд.


Таджикистан и Россия будут укреплять партнерство между бизнес-сообществами


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram