Ru | Tj 
Таджикистан импортирует ГСМ за рубли

Главные новости Таджикистана

Таджикистан импортирует ГСМ за рубли
Фото: ASIA-Plus

Таджикистан импортирует ГСМ за рубли

Опубликовано

Таджикские импортеры ГСМ стали закупать нефтепродукты из России в рублях, о чем рассказали в Министерстве энергетики и водных ресурсов РТ. С января по июнь текущего года в республику импортировано более 480 тыс. тонн ГСМ, что на 16% больше, чем в тот же период 2021 года. При этом доля импорта нефтепродуктов из России составила более 88%.

Что касается сжиженного газа, то в указанный период РТ закупила из-за рубежа 183 тыс. тонн сырья, из которых 87% импортировано из Казахстана, а из России – менее 1%.

Как отмечают в ведомстве, новых ограничений на импорт нефтепродуктов и газа из России, кроме валюты расчета, нет. Однако, представители автозаправочных компаний рассказывают, что антироссийские санкции повлияли на процесс логистики и оформления документов, что увеличило срок поступления товара в республику почти вдвое.

По сведениям Антимонопольной службы при правительстве РТ, ключевым поставщиком ГСМ в Таджикистан является российская компания «Газпром»: в 2021 году на нее пришлось почти 42% всего рынка ГСМ в республике. Филиал компании «Газпромнефть-Таджикистан» поставляет продукцию в страну напрямую без посредников, обеспечивая себе конкурентное преимущество на рынке республики.

Напомним, еще в начале июня правительство РТ разработало антикризисную программу, согласно которой импортерам товаром народного потребления, в том числе ГСМ, было поручено перевести все контракты с долларов США на российские рубли или китайские юани. 


В Согде снизились цены на ГСМ


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram