Ru | Tj 
Таджикистан обратился к России с запросом на поставку вакцины «Спутник V»

Главные новости Таджикистана

Таджикистан обратился к России с запросом на поставку вакцины «Спутник V»
Фото из открытых источников

Таджикистан обратился к России с запросом на поставку вакцины «Спутник V»

Опубликовано

Переговоры первого заместителя министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Гафура Мухсинзода с представителями Российского независимого инвестиционного Фонда по поставке вакцины «Спутник V» в Таджикистан состоялись 28 апреля в режиме онлайн. 

Данный вопрос поднимался и 29 апреля премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзода на полях заседания Евразийского межправительственного совета в городе Казань Российской Федерации, где он встретился с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, о чем сообщила пресс-служба правительства России.

Таджикский премьер в своем обращении выразил признательность ответственным ведомствам России за своевременно протянутую руку помощи в 2020 году в виде поставок тест-систем для определения коронавируса, отметив, что в республике массовая вакцинация населения началась в конце марта текущего года. 
«Сейчас в стране используется вакцина  «AstraZeneca» британско-индийского производства, которая досталась нам по линии Всемирной организации здравоохранения. Вместе с тем, не скрою, что население Таджикистана больше доверяет именно российским вакцинам. В феврале этого года я направлял Вам официальное обращение с просьбой рассмотреть возможность выделения Таджикистану определённой партии российских вакцин. Об этом также говорили главы наших государств на прошлой неделе. Как вы знаете, в сентябре текущего года мы будем праздновать 20-летие ШОС, и мы председательствуем на этом саммите. Нам хотелось бы к этому времени большую часть населения провакцинировать», - отметил К. Расулзода.

Между тем, в Минздраве Таджикистана говорят, что вакцина будет поставлена в страну после регистрации. Также в ближайшие дни правительство Китая намерено поставить в Таджикистан 150 тысяч доз вакцины CoronaVac компании Sinovac.

Напомним, что в рамках европейского механизма COVAX 23 марта 2021 года в страну поступило 192 тысячи доз вакцины AstraZeneca. Ее поставки продолжатся, поскольку  в республику в общей сложности должны завести 732 тысячи доз COVID-вакцины данной марки. 

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram