Ru | Tj 
Таджикистан оказался в конце рейтинга стран по уровню цифрового благополучия

Главные новости Таджикистана

Таджикистан оказался в конце рейтинга стран по уровню цифрового благополучия
Фото: Sputnik

Таджикистан оказался в конце рейтинга стран по уровню цифрового благополучия

Опубликовано

Таджикистан занял 104-е место в третьем ежегодном рейтинге Цифрового качества жизни (DQL), составленный компанией Surfshark, предоставляющей услуги виртуальной частной сети. Всего было проанализировано 110 стран. 

Исследование включает опрос 90% мирового населения по пяти показателям: доступность интернета, его качество, электронная инфраструктура, информационная безопасность и степень «электронности» правительства. 

По такому принципу цифрового благополучия, как доступность мобильного интернета, РТ занял 107-ю строчку рейтинга, и 108-ю – по его качеству: средняя скорость передачи мобильных данных составила 12,63 Мбит/сек, что является одной из самых низких в мире.

Существенно лучше результаты анализа широкополосного интернета в республике: 80-я строчка по критерию доступности и 77-я по критерию качества (31,7 Мбит/сек).

Показатели доступа к Сети примерно на 70% ниже среднего показателя по миру.

107-е место Таджикистан занимает по критерию развития электронной инфраструктуры в стране и 93-е – по уровню информационной безопасности. 

Оценив взаимодействие правительства с гражданами и госорганами в электронном формате, систему электронного документооборота и автоматизацию госуправления, составители рейтинга определили для Таджикистана 105-е место. 

Странами с наиболее высоким уровнем цифрового благополучия стали Дания, Южная Корея и Финляндия. Чаще всего высокие строчки рейтинга занимают европейские страны, а в конце списка – страны африканского континента.

Таджикистан улучшил позицию в рейтинге скорости интернета


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram