Ru | Tj 
Таджикистан получит 300 тысяч доз китайской вакцины CoronaVac

Главные новости Таджикистана

Таджикистан получит 300 тысяч доз китайской вакцины CoronaVac
Фото из открытых источников

Таджикистан получит 300 тысяч доз китайской вакцины CoronaVac

Опубликовано

ВОЗ одобрила вакцину для экстренного использования CoronaVac производства китайской фармкомпании Sinovac Biotech. Главный компонент вакцины — нежизнеспособные вирусные частицы, которые провоцируют иммунную реакцию, не вызывая болезни. Эта же технология используется для производства вакцин против дифтерии и полиомелита. 

Начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Минздрава и соцзащиты Навруз Джафаров сообщил, что в Таджикистан препарат будет ввезен бесплатно на основе сотрудничества между Китаем и Таджикистаном. Этого количества доз хватит для вакцинации 150 тысяч человек.  

Сроки доставки зависят от возможности обеспечения авиатранспорта со стороны Правительства РТ. Две дозы, с интервалом в две недели, достаточно для полной иммунизации, сообщает НИАТ «Ховар».

Навруз Джафаров также сообщил, что в Таджикистане от COVID-19 более 80 тысяч человек было уже вакцинировано в период с 23 марта индийским препаратом AstraZeneca.

По Национальному плану вакцинации первыми эту прививку получат граждане старше 50 лет, работники сферы медицины и образования и уязвимая группа населения. 

По поводу российской вакцины Sputnik V Н. Джафаров сообщил, что на данный момент с производителями обсуждается вопрос технической экспертизы для регистрации и получения разрешения на ввоз и использование вакцины на территории Таджикистана.

В Таджикистане начинается вакцинация от коронавируса

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram