Ru | Tj 
Таджикистан вернется в энергосистему ЦА в 2022 году

Главные новости Таджикистана

Таджикистан вернется в энергосистему ЦА в 2022 году
Источник: Sputnik

Таджикистан вернется в энергосистему ЦА в 2022 году

Опубликовано

2 декабря в Москве открылся Второй Евразийский конгресс, на котором Таджикистан представил глава минпрома Шерали Кабир. 

В рамках заседания была затронута тема энергетики в ценральноазиатских странах. Зампред правительства РФ Александр Новак рассказал, что сейчас в регионе рассматривается формирование единого рынка электроэнергии, а Россия планирует профинансировать проекты в сфере энергетики в ЦА. 

Новак также предложил Таджикистану и Туркменистану присоединиться к Объединенной энергосистеме ЦА, в которую сейчас входят Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан. 

Общее «энергокольцо» ЦА было создано в 1997 году, объединив в себе более 80 электростанций региона. Но в 2003 году из системы вышел Туркменистан, перейдя на автономное самообеспечение, а в 2009 ОЭ ЦА и вовсе перестало существовать, но вновь было сформирован в 2019 году.

Как заявил Шерали Кабир, Республика Таджикистан присоединится к воссозданной энергосистеме в 2022 году. Он также рассказал о больших перспективах рынка энергетики ЦА после запуска строящейся в Таджикистане Рогунской гидроэлектростанции, которая станет самой крупной в центральноазиатском регионе. 


В Согде снизились цены на ГСМ


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram