Ru | Tj 
Таджикистан возможно перейдёт на природный газ в 2022 году

Главные новости Таджикистана

Таджикистан возможно перейдёт на природный газ в 2022 году
Фото: Sputnik

Таджикистан возможно перейдёт на природный газ в 2022 году

Опубликовано

Автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, которые использовали природный газ и работали в РТ до 2012 года, начинают восстанавливать свою работу в республике.

Как сообщает «Азия-Плюс», частные заправочные станции начали восстанавливаться. По информации источника, компаниям необходимо получить разрешение на работу, в чем также заинтересовано и само правительство. 

Также предпринимателям необходима уверенность в беспрерывном снабжении заправок природным газом из Узбекистана по цене, которая установлена для предприятий Таджикистана (в том числе для алюминиевой компании).

Льготная цена в $120 за тысячу кубометров установлена для таджикских предприятий. Эти цены в несколько раз ниже мировой стоимости природного газа.

По предварительным данным, работа АГНКС будет налажена в 2022 году после заключения нового контракта по поставкам между Таджикистаном и Узбекистаном, где будет прописана стоимость и объёмы топлива.

Ранее в РТ работало 53 заправки на природном газе, 30 из которых находились в Душанбе.

По информации Антимонопольной службы при правительстве, оборудование заправок необходимо обновить, а также заменить газопровод, который соединяет станции и магистральную линию.

Природный газ для машин – наиболее дешевое топливо, оно используется во всем мире и также является более экологичным.

Напомним, из-за роста цен на нефть в 2021 году в Таджикистане значительно выросли цены на бензин, сжиженный газ и дизельное топливо.

Сжиженный газ подорожал на 80%, бензин почти на 60%, а дизель на 43,1%. В результате увеличилась стоимость проезда в общественном транспорте, а также возросла цена грузоперевозок, что привело к подорожанию многих товаров.

«Душанбегаз»: Население столицы не получает природный газ из соображений безопасности




Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram