Ru | Tj 
Таджикистан впервые подписал соглашение в сфере искусственного интеллекта

Главные новости Таджикистана

Таджикистан впервые подписал соглашение в сфере искусственного интеллекта
Фото: Yuz.uz

Таджикистан впервые подписал соглашение в сфере искусственного интеллекта

Опубликовано

Во время Генеральной конференции государств-членов организации ООН по сотрудничеству в сфере образования, науки, культуры и коммуникации (ЮНЕСКО), которая прошла в Париже, был одобрен исторический документ. Он определяет общие ценности и принципы для безопасного развития искусственного интеллекта. Таджикистан также подписал документ.

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-центр ЮНЕСКО, технологии искусственного интеллекта уже прочно вошли в нашу жизнь: при бронировании рейсов, получении банковской ссуды, в автомобилях, определении болезней, создании инклюзивной среды для лиц с ограниченными возможностями. 

Однако, технологии могут и создавать проблемы: например, нарушение неприкосновенности частной жизни, слежка, злоупотребление технологиями правоохранительными органами.  Ранее стандартов, которые бы ограничивали эту сферу, не существовало.

Принятый документ должен подготовить и создать правовую инфраструктуру для этичного развития технологий. Одри Азуле, генеральный директор ЮНЕСКО, отметил, что это первый документ, который «устанавливает нормативную базу и возлагает на государства ответственность за ее применение».

В соглашении описаны преимущества искусственного интеллекта и риски, с ним связанные. Участники, подписавшие соглашения, должны использовать методы искусственного интеллекта для борьбы с изменением климата и социальными проблемами.

Помощник генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Габриэла Рамос отметила, что решения, принятые в странах, должны быть открытыми и справедливыми по отношению к народам мира. Новые технологии должны помогать решать все современные проблемы, а не усугублять их.

Ранее в этом году министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир подписал приказ о создании Совета искусственного интеллекта, председателем которого был назначен Азизджон Азими – основатель первого центра искусственного интеллекта в ЦА.

Борьбой с контрабандой на границах Кыргызстана займется искусственный интеллект


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram