Ru | Tj 
Таджикские режиссеры представят свои фильмы на Ташкентском международном фестивале

Главные новости Таджикистана

Таджикские режиссеры представят свои фильмы на Ташкентском международном фестивале
Фото: кадр из фильма "Провинциальные мечтатели"

Таджикские режиссеры представят свои фильмы на Ташкентском международном фестивале

Опубликовано

28 сентября Узбекистан встречает гостей на Международном кинофестивале «Жемчужина Шелкового пути», который будет проходить в течение всей этой недели. В нем поучаствуют около 350-ти кинодеятелей из стран Азии, Африки и Латинской Америки. 

Таджикистан на Ташкентском кинофестивале представят 4 фильма: «Танец жизни» Мухаббат Саттори, «Воздушный Сафар» Далера Рахматова, «Провинциальные мечтатели» Руми Шоазимова и «Автобус» Абдулхая Зокирова. Мероприятия посетят 11 кинодеятелей из Таджикистана, среди которых руководитель киностудии «Таджикфильм» Махмадсаид Шохиен, а также именитые операторы, режиссеры и актеры. 

В рамках программы кинофестиваля будут организованы дни национальных фильмов 13 стран: Таджикистан познакомит узбекских зрителей с не менее чем 10-ю отечественными фильмами, а также Дни кино пройдут от Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, России, Ирана, Турции, Египта, Израиля, Азербайджана, Беларуси, Польши и Италии. К просмотру будет представлено больше 150 фильмов, которые покажут во всех кинотеатрах Узбекистана. 

Кроме кинопоказов программа фестиваля включает в себя конкурсы с участием именитых кинодеятелей, для начинающих кинематографистов организуют различные мастер-классы и творческие встречи. 

Мероприятие посетят такие известные российские представители киноискусства, как режиссеры Никита Михалков и Тимур Бекмамбетов, актеры Павел Прилучный, Алексей Чадов, Ирина Пегова, Валдис Пельш, Артем Михалков и другие. Также в Узбекистан из Индии прилетит звезда Болливуда Митхун Чакраборти. 

Фестиваль «Жемчужина Шелкового пути», проводимый последний раз 24 года назад, возродится в этом году по решению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. «За мир, просвещение и прогресс», - гласит девиз кинофестиваля. Как сообщают его организаторы, среди представленных фильмов будет выбрано 5 кинокартин, соответствующих девизу мероприятия и отражающих культурные ценности и традиции. Каждый из них получит приз в размере 20 тыс. долларов. Также денежные призы от 7 до 15 тыс. долларов предусмотрены для победителей в конкурсе «Кино за 5 дней». 




Душанбе принимает делегацию бизнесменов из Узбекистана

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram