Ru | Tj 
Талибы будут использовать вариант конституции 1964 года

Главные новости Таджикистана

Талибы будут использовать вариант конституции 1964 года
Фото: РИА Новости

Талибы будут использовать вариант конституции 1964 года

Опубликовано

После формирования нового правительства в Афганистане, талибы решили использовать конституцию, которая действовала в стране с 1964 по 1976 годы. Как сообщает «Интерфакс», придерживаться данной конституции будут в переходный период.

Этот основной закон уже применялся в качестве переходной конституции после предыдущего прихода к власти талибов. Положения, которые будут идти вразрез с нормами шариата не будут исполняться.

За век (с 1919 по 2021 годы) в ИРА было использовано 7 различных видов конституции. Конституция короля Мухаммеда Захир-шаха считается самой демократичной из остальных, в ней разрешается создание политических организаций, необязательное соблюдение религиозных предписаний для жителей Афганистана. Участие религиозных деятелей в управлении страной согласно данной конституции ограничено, а парламент имеет право выносить вотум недоверия исполнительной власти.

С 1996 по 2001 года талибы не разрабатывали новые виды конституции и не пользовались ей как частью юридической системы государства. Переходная власть Хамида Корзая использовала конституцию 1964 года, исключая положения о королевской власти. В 2004 году приняли новую вариацию основного закона.

Напомним, 15 августа талибы захватили столицу ИРА, в сентябре было сформировано новое временное правительство.

Талибы высказались касательно позиции Таджикистана по новому правительству ИРА


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram