Ru | Tj 
Талибы гарантируют таджикской стороне безопасность на границе

Главные новости Таджикистана

Талибы гарантируют таджикской стороне безопасность на границе
Фото: Еженедельник "Звезда"

Талибы гарантируют таджикской стороне безопасность на границе

Опубликовано

Представитель талибов Забиулла Муджахед сделал заявление, согласно которому он гарантировал безопасность Таджикистану и невмешательство на его территорию. По его словам, сейчас «Талибан» контролирует 70% границы с РТ и этот процент может вырасти. Как сообщает РИА Новости, талибы утверждают, что у них будут хорошие отношения с дружественной страной Таджикистаном, на границах будет безопасно. 

На днях боевики захватили большую часть афганского Бадахшана, а войска правительства Афганистана отступили в Таджикистан. У талибов есть регулярные силы и по словам З. Муджахеда правительству лучше пойти на переговоры. По его словам, иностранные послы в городе Мазари-Шариф, если он перейдет в руки талибов, могут не беспокоиться о своей безопасности. 

Представитель талибов заявил, что правительство страны относится к переговорам неподобающим образом и не воспринимает их всерьез: «Другая сторона не хочет, чтобы переговоры в Катаре продолжались. Несколько человек присутствовали, а остальные не приехали несмотря на то, что прошло несколько дней с начала переговоров». Боевики также готовы к переговорам в других локациях, например, в Москве, однако, официальных предложений пока не поступало. 

Напомним, в ИРА талибы выступают против войск правительства и уже захватили большое количество сел, районов и перешли в наступление на крупные города. Эта ситуация сложилась вследствие вывода американских военных из страны. Полностью покинуть Афганистан войска планируют к 11 сентября. В прошлом году представители армии США и талибы в Дохе подписали мирное соглашение, которое предусматривало вывод войск за 14 месяцев и начало диалога между правительством Афганистана и боевиками.

Талибы захватили афганский район на границе с Таджикистаном


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram