Ru | Tj 
Тарифы на воду в Таджикистане могут вырасти

Главные новости Таджикистана

Тарифы на воду в Таджикистане могут вырасти
Источник: Интернет

Тарифы на воду в Таджикистане могут вырасти

Опубликовано

Повысить тарифы на водообеспечение предложил на пресс-конференции Холмурод Рахмон, возглавляющий Агентство мелиорации и ирригации РТ. Данные меры предназначены для нормализации финансового состояния организации, поскольку из-за неоплаты водных ресурсов фермерами, перед ведомством скопился долг в 14 млн. долларов. Такие задолженности представителей сельскохозяйственной отрасли объясняются тем, что статья расходов на данные услуги составляет большую долю в себестоимости их продукции.

Агентство, в свою очередь, имеет большие долговые обязательства, в частности, его долг перед энергокомпанией «Барки Точик» составляет более 32 млн. долларов.

Одним из возможных решений проблемы Холмурод Рахмон видит повышение тарифов на водные ресурсы, поскольку на сегодняшний день они не покрывают расходы ведомства. Чтобы данные меры не нанесли еще больший удар по фермерам, руководитель Агентства предлагает внедрить государственные субсидии.

Отметим, в Таджикистане функционируют около 400 насосных станций и 70 водных скважин, которые потребляют около 0,3 кВт-часов за каждый куб воды. За прошлый год энергорасходы насосных станций республики составили более 1 млрд. кВт-часов. 


Экологи рассказали как изменение климата скажется на экономике Таджикистана





Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram