Ru | Tj 
Террористы и наркотрафик: МИД назвал основные угрозы со стороны Афганистана

Главные новости Таджикистана

Террористы и наркотрафик: МИД назвал основные угрозы со стороны Афганистана
Источник: Sputnik

Террористы и наркотрафик: МИД назвал основные угрозы со стороны Афганистана

Опубликовано

На таджикско-афганской границе усиливается напряжение из-за скопления там большого количества боевиков, о чем заявил заместитель министра иностранных дел Содик Имоми на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

По словам Имоми, до прихода к власти «Талибана» (признанной ООН террористической организациии) на границе было сосредоточено не более 3 тыс. боевиков террористических группировок, а на сегодняшний день число лиц, представляющих опасность для центральноазиатских стран, увеличилось по меньшей мере в 2 раза.

Имоми считает, что эти боевики – выходцы из бывших советских республик. Они, находясь в высокой боеготовности, обозначали свои корыстные намерения в отношении стран Центральной Азии, а талибы не окажут сопротивления их действиям по причине имеющихся союзнических обязательств.

В качестве другой угрозы со стороны Афганистана замглавы МИД обозначил усиление активности по наркотрафику: количество изъятых наркотиков правоохранительными органами РТ за последние 4 месяца в 6 раз больше, чем за первые 7 месяцев 2021 года, когда талибов у власти еще не было.

Имоми отметил необходимость усиления принимаемых мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков со стороны ОДКБ.

Напомним, в январе генсек ОДКБ Станислав Зась рассказал о том, что на 2022 год запланировано 3 операции по борьбе с наркотрафиком и реализация дополнительного комплекса задач.


Таджикистан станет участником заседания международного клуба «Валдай»


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram