Ru | Tj 
Тимур Бекмамбетов снимет в Центральной Азии мультфильм «Ходжа Насреддин»

Главные новости Таджикистана

Тимур Бекмамбетов снимет в Центральной Азии мультфильм «Ходжа Насреддин»
Фото: Podrobno.uz

Тимур Бекмамбетов снимет в Центральной Азии мультфильм «Ходжа Насреддин»

Опубликовано

Тимур Бекмамбетов, российский кинорежиссер, снявший порядка 50-ти кинокартин, получивший наибольшую известность по фильмам «Ночной дозор» и «Елки», снимет анимационный фильм про Ходжу Насреддина. 

Ходжа Насреддин – фольклорный герой восточных народов, про которого написано немало юмористических рассказов, анекдотов и даже сказок.

Производство мультфильма будет осуществляться совместно с Национальным агентством кинематографии Узбекистана и казахстанской киностудией «Казахфильм». Решение о таком сотрудничестве было принято в рамках прошедшего в сентябре Ташкентского международного кинофестиваля.

Кинокомпания «Базелевс», основателем которой является Бекмамбетов, планирует открыть в Узбекистане и Казахстане студии анимации, в которых сначала обучат будущих анимационных художников, а потом они станут частью команды по созданию мультфильма о восточном персонаже, а также будут задействованы и в других проектах.

Как говорит сам Бекмамбетов, он рад работать над производством мультфильма о приключениях восточного героя именно там, где он на особом почете – в Центральной Азии, и важно, что в проект будут вовлечены местные кинематографисты и анимационные художники. 

Проект будет основан на сюжете кукольного спектакля «Ходжа Насреддин», который был поставлен Бекмамбетовым еще в начале этого года в московском Театре Наций. Главных героев постановки озвучивали такие известные российские актеры, как Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский и другие.




Резкое похолодание, дождь и снег ожидаются в Таджикистане

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram