Ru | Tj 
Торговля между Таджикистаном и Афганистаном продолжается

Главные новости Таджикистана

Торговля между Таджикистаном и Афганистаном продолжается
Фото: Trend

Торговля между Таджикистаном и Афганистаном продолжается

Опубликовано

Товарооборот между РТ и ИРА был равен $12,3 миллиона в августе текущего года. Как сообщает Агентство по статистике при президенте Таджикистана, более 99% от этой суммы – экспорт из Таджикистана в Афганистан, 0,8% – товар из Афганистана.

С января по август товарооборот составил $64,5 миллиона. Эта сумма на 22% больше, чем за первые 8 месяцев прошлого года. Из данной суммы $1 миллион – импорт из Афганистана, остальное – поставки в ИРА из Таджикистана.

Ранее стало известно, что основным товаром является электроэнергия. К примеру, в прошлом году 65% экспорта из Таджикистана пришлось на электричество. После захвата власти талибами, поставки продолжились. 

По данным Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан, согласно договорённостям, в 2021 году из РТ в ИРА поставляется примерно 1,5 миллиарда киловатт-часов. В РТ электроэнергия также идет в Узбекистан.

Всего из Таджикистана с января по август было отправлено электроэнергии на $72,6 миллиона, что более чем на 50% больше, чем в 2020 году за аналогичный период.

Товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном стремительно растет


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram