Ru | Tj 
Торговый оборот Таджикистана с Казахстаном превысил $1 млрд.

Главные новости Таджикистана

Торговый оборот Таджикистана с Казахстаном превысил $1 млрд.
Фото: ASIA-Plus

Торговый оборот Таджикистана с Казахстаном превысил $1 млрд.

Опубликовано

Товарооборот между Таджикистаном и Казахстаном за прошлый год составил $1,2 млрд. Как сообщает Агентство по статистике при президенте РТ, КР стала второй страной, с которой торгует Таджикистан после России, перешагнув рубеж в $1 млрд. 

За 2021 год товарооборот увеличился на 30%, из вышеназванной суммы $820 млн – импорт в Таджикистан из Казахстана, $360 – экспорт из РТ. В том числе было ввезено около 1 млн тонн пшеницы и муки. За счет местной пшеницы РТ может обеспечить 1/3 потребности страны в муке.

Около 90% сжиженного газа, на котором действует более 60% автомобилей в Таджикистане, поставляется из Казахстана. Также из КР поставляют в РТ мучные изделия, масла, жиры растительного и животного происхождения, сера, мыло и штукатурные материалы. Также завозятся нефтепродукты, прокаты черных металлов, продукция неорганической химии.

Из Таджикистана в Казахстан поставляется хлопок, алюминий, руды, шлак, зола, овощи и фрукты, текстильные материалы. 

В 2021 году доля товарооборота с КР составила 1/5 внешнеторгового оборота республики. Общий внешнеторговый оборот составил $6,4 млрд. Главный торговый партнер Таджикистана – Россия, оборот более $1,3 млрд, Китай – $840 млн, Узбекистан – $450 млн.

Всего республика в 2021 торговала с 120 странами мира, около 50% приходится на страны СНГ. Торговый баланс отрицательный: экспорт $2,1 млрд, импорт $4,2 млрд.


Внешнеторговый оборот Таджикистана увеличился


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram