Ru | Tj 
Турция планирует инвестировать в энергетику Таджикистана

Главные новости Таджикистана

Турция планирует инвестировать в энергетику Таджикистана
Источник: Mfa.tj

Турция планирует инвестировать в энергетику Таджикистана

Опубликовано

20 января состоялась встреча посла РТ в Турции Ашрафджона Гулова и замминистра энергетики Турции Алпарслана Байрактара, в рамках которой они обсудили вопросы развития сотрудничества в области энергетики и добычи полезных ископаемых.

На встрече стороны отметили, что Таджикистан обладает большим потенциалом в сфере энергетики, что является привлекательным для иностранных инвесторов. При этом РТ признается одним из лидеров на международной арене по водным ресурсам, имея в реализации 4 масштабных водных инициативы.

Гулов и Байрактар также согласовали проведение онлайн-встреч для дополнительного обсуждения инвестиционных возможностей Таджикистана в сфере энергетики и горнодобывающей отрасли, после чего стороны направят друг к другу бизнес-делегации от своих стран.

Отметим, между Таджикистаном и Турцией уже давно налажены эффективные торговые отношения, причем объем экспорта из Турции превышает объем импорта: в 2021 году таджикская продукция поступила в Турцию на сумму 212 млн. долларов, а турецкая продукция в Таджикистан – на сумму 142 млн. долларов. А общий объем товарооборота между странами превысил показатели 2020 года на 21%.

В планах таджикско-турецкого сотрудничества – достигнуть товарооборота объемом 1 млрд. долларов за счет взаимодействия в перспективных сферах экономики.


Таджикистан и Турция обсудили проведение совместного туристического форума

 

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram