Ru | Tj 
ТВЕА завершила половину работ по строительству золотообогатительной фабрики в РТ

Главные новости Таджикистана

ТВЕА завершила половину работ по строительству золотообогатительной фабрики в РТ
Фото: ASIA-plus

ТВЕА завершила половину работ по строительству золотообогатительной фабрики в РТ

Опубликовано

Дочерняя китайская компания Тebian Electric Apparatus Stock Co., Ltd. (TBEA) построила половину золотообогатительной фабрики в горах Айнинского района Согда.

Также на базе месторождений Кумарги Боло (Верхний Кумарг) и Дуобаи Шарки (Восточная Дуоба) строятся вспомогательные объекты. 

Как сообщает Министерство промышленности и новых технологий РТ, фабрика строится вблизи рудников на территории китайского городка, построенного 2 года назад. 

Стоимость проекта оценивается в $180 млн. Одновременно со строительством идет добыча золота на вышеуказанных рудниках. Металла добыто на $24 млн за 2 года.

Лицензию на разработку рудников компания ТBEA получила взамен на строительство ТЭЦ «Душанбе-2». На объект, который был сдан в 2016 году, компания потратила более $330 млн. Добывать металл из рудников они смогут пока не окупят потраченные на ТЭЦ средства.

После китайская компания сможет заключить договор о добыче золота на новых условиях. 

В планах, после завершения строительства компания начнёт перерабатывать до 660 тысяч тонн руды ежегодно, что будет приносить до 2 тонн золота 999,9 пробы.

Эта проба является самым чистым золотом и называется «банковской». Из металла 999,9 пробы формируется государственный запас золота.

По данным Минпрома, на рудниках «Восточная Дуоба» и «Верхний Кумарг» находится почти 65 тонн золота. По данным ТВЕА, доказанные запасы – почти 52 тонны, а подлежащие исследованию – 117 тонн.

Содержание золота на рудниках – более чем 2 грамма на 1 тонну руды.

В построенном на 15,4 кв.км. китайском городке проживает 400 рабочих. Городок расположен на высоте от 1800 до 4 000 метров над уровнем моря, что является территорией высочайших горных регионов.

На данном этапе построена площадка для выщелачивания руды (50 тысяч тонн в год), лаборатория для анализа руды, подстанция, ЛЭП и инфраструктура городка. 

TBEA – крупнейший производитель трансформаторов в Китае, который уже строил в РТ линии электропередачи с подстанциями.

Россия планирует строительство русскоязычных школ в Кыргызстане


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram