Ru | Tj 
Ущерб от таджикского-кыргызского конфликта оценивается в 12 миллионов сомони

Главные новости Таджикистана

Ущерб от таджикского-кыргызского конфликта оценивается в 12 миллионов сомони
Фото: Агентство Sputnik

Ущерб от таджикского-кыргызского конфликта оценивается в 12 миллионов сомони

Опубликовано

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана отразился и на экономиках двух стран. Ущерб в материальном плане составляет миллионы сомони и сомов. 

Госкомитет по чрезвычайным ситуациям РТ подсчитал объем ущерба после конфликта на таджикско-кыргызской границе 29-30 апреля 2021 года. Как сообщает «Спутник - Таджикистан», ущерб жителей в Исфаре составляет более $1 миллиона (почти 12 миллионов сомони). Эта информация была получена КЧС при проверке пострадавших районов в Исфаре. 

Ущерб, полученный в джамоате Овчи Калача (Бободжон-Гафуровский р-н) составляет около 53 тысяч сомони: 2 сожжённых дома, повреждена школы №71 и еще несколько домов. В Сурхе, Чоркухе и Ворухе, а также селе Овчи Калача в общей сложности разрушено 40 домов. 

По информации начальника Управления гражданской защиты и аварийно-спасательных работ МЧС Кыргызстана Ырыспека Жолдошбаева, его страна понесла ущерб в виде 220 разрушенных объектов (138 домов). В материальном плане это составляет около $15 миллионов (более 1 миллиарда 300 миллионов сомов).

Напомним, конфликт на границе двух стран произошел 28 апреля из-за вопросов о том, кому принадлежит водораспределительный пункт "Головной". Столкновение между жителями превратилось в вооруженный конфликт. Военные действия продолжались 29-30 апреля и были прекращены благодаря достигнутым соглашениям между властями Таджикистана и Кыргызстана. Конфликт коснулся населенных пунктов Лангар, Ворух, Чоркух. 

Данный участок не в первый раз становится предметом спора РТ и КР. Причина – неописанные участники границы. По состоянию на июнь 2021 года описано 504 из 970 километров.



Кыргызстанцы решили подать на Таджикистан в Международный суд


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram