Ru | Tj 
В 2021 году на заработки из Таджикистана отправилось более 330 тысяч человек

Главные новости Таджикистана

В 2021 году на заработки из Таджикистана отправилось более 330 тысяч человек
Фото: migrantnews.info

В 2021 году на заработки из Таджикистана отправилось более 330 тысяч человек

Опубликовано

Замминистра труда, миграции и занятости населения РТ Шахноза Нодири заявила, что Таджикистан и Россия подсчитывают количество мигрантов разными способами, а следовательно данные различаются. 

С января по октябрь текущего года из РТ в трудовую миграцию выехали более 331 тыс. человек – те жители Таджикистана, которые заполнили миграционную карту при выезде. 

Как сообщила Нодири в интервью «Независимой газете», эта цифра в 2,8 раз больше, чем за весь прошлый год. Примерно 95% из всех выехавших мигрантов отправились на заработки в Россию. 

Их них в текущем году 1 330 человек было направлено в РФ через агентство по трудоустройству при министерстве труда, а 560 частными агентствами занятости. Больше всего граждан Таджикистана отправляется в Иркутск, Читу, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области.

Напомним, межправительственное соглашение между РТ и РФ об организованном наборе граждан для трудовой миграции действует с 2019 года. Из-за коронавирусной пандемии его действие было приостановлено. Оно снова заработало с апреля 2021 года, когда возобновились воздушные рейсы между странами.

Как сообщает миграционное ведомство РФ, в стране находится более 1 млн мигрантов из Таджикистана. Большая часть из них работает в России без возвращения на родину, а часть отправляется на заработки весной, а возвращается в Таджикистан к зиме.

Следует отметить, что объем денежных переводов из РФ и РТ за первые 6 месяцев 2021 года составил $752,4 млн, что на 10,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram