Ru | Tj 
В Бишкеке митингуют против похищения невест

Главные новости Таджикистана

В Бишкеке митингуют против похищения невест
Фото: repost.uz

В Бишкеке митингуют против похищения невест

Опубликовано

В столице Кыргызстана более ста человек собрались на митинг против похищения невест и насильственного принуждения женщин к браку, сообщают РИА Новости.

Протестующие находятся около здания МВД республики. В руках они держат плакаты с надписями "Преступление должно быть наказано", "Скольким из нас нужно умереть, чтобы нас перестали похищать" и "Ала-Качуу (похищение невесты - ред.) - это не традиция". Скандируют: "Позор!".

Поводом для митинга стало резонансное убийство 27-летней Айзады Канатбековой. Женщину похитили неизвестные 5 апреля. Родственники предположили, что это мог сделать ее знакомый с целью принуждения к браку. Седьмого апреля  вблизи Бишкека был обнаружен автомобиль подозреваемого, внутри которого были тела похитителя и жертвы со следами насильственной смерти.

Как сообщили в МВД, по предварительной версии следствия, после словесной перепалки мужчина задушил Канатбекову, после чего покончил жизнь самоубийством.

Часть митингующих требуют отставки министра внутренних дел Улана Ниязбекова, а также привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов за бездействие.

В среду преступление прокомментировал премьер республики Улукбек Марипов. Он потребовал "неотвратимого уголовного наказания" для похитителей. Он подчеркнул, что общество должно выработать "тотальное чувство нетерпимости к подобным случаям".

Также сообщается, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров взял дело под личный контроль. 

Главы МВД Таджикистана и Кыргызстана обсудили вопросы безопасности в приграничных районах


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram