Ru | Tj 
В Душанбе состоялся форум, посвященный торговле Таджикистана и России

Главные новости Таджикистана

В Душанбе состоялся форум, посвященный торговле Таджикистана и России
Фото: НИАТ "Ховар"

В Душанбе состоялся форум, посвященный торговле Таджикистана и России

Опубликовано

Товарооборот между Таджикистаном и Россией с января по июль текущего года составил $640 миллионов, что больше, чем в прошлом году за аналогичный период на $74 миллиона. 

Как сообщает замминистр экономического развития и торговли РТ Абдурахмон Абдурахмонзода, эта информация была озвучена на форуме «Перспективы развития торгово-экономического сотрудничества в новых условиях», состоявшемся в Душанбе.

Данное мероприятие стало новым витком развития сотрудничества между РТ и РФ. Было обсуждено инвестиционное сотрудничество: за последние 14 лет инвестиции из России в Таджикистан составили $1,6 миллиарда. В 2020 году объем инвестиций составил $14 миллионов, что было низким показателем по сравнению с другими годами ввиду развития пандемии коронавируса.

Замминистр экономического развития также подчеркнул, что РФ является самым перспективным внешнеэкономическим партнером РТ на настоящее время. Таджикистан развивается в энергетике и металлургии, используя российский опыт, что позволило создать большое количество производственных предприятий. 

После кризиса в 2020 году первое полугодие 2021 года показало рост более чем на 40% в плане торговли по сравнению с прошлым годом. Ожидается еще больший рост и превышение допандемических показателей к концу 2021 года, заявил президент ТПП России Сергей Катырин. К примеру, со стороны Таджикистана по линии ТПП было презентовано 113 проектов. 

В форуме также приняли участие председатель ТПП РТ Джамшед Джумахонзода, представители министерств экономики, посольства, торгово-промышленных палат регионов обеих стран. Присутствовали и предприниматели из таких компаний как «Авесто Групп», «Хуаксин Гаюр Цемент», «Таджикская алюминиевая компания», «Петролеум Сугд».

Целью форума было укрепление сотрудничества, обмен опытом и увеличение торгового оборота между Таджикистаном и Россией. В завершение были подписаны документы о сотрудничестве между ТПП и министерствами промышленности двух стран.

Узбекские бизнесмены приехали на бизнес-форум в Душанбе


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram