Ru | Tj 
В душанбинских торговых центрах появились ящики для приема использованных батареек

Главные новости Таджикистана

В душанбинских торговых центрах появились ящики для приема использованных батареек
Источник: ASIA-plus

В душанбинских торговых центрах появились ящики для приема использованных батареек

Опубликовано

В торговых центрах Душанбе установили контейнеры для сбора отработанных батареек: первые такие ящики уже появились в Ашане, Авранге и Пайкаре.  Благодаря совместной инициативе Комитета по охране окружающей среды и общественной организации «Пешсаф», жители города смогут утилизировать батарейки безопасно для окружающей среды.

По словам главы Комитета Баходура Шерализода, реакция жителей города на данную акцию оказалась позитивной, и планируется, что этот проект будет развиваться и дальше и специальных пунктов по приему батареек станет еще больше.

В Комитете рассчитывают, что данная инициативf позволит внедрить практику осознанного обращения с электронными отходами, повысить экологическую культуру населения и улучшить санитарное состояние города. Чтобы повысить уровень экологического образования граждан, покупателям упомянутых торговых центров также раздают информационные брошюры, рассказывающие об особенностях электронных отходов.

Шерализода сообщил, что собранные в пунктах приема батарейки в дальнейшем будут утилизироваться на спецпредприятии в Гиссаре.

Напомним, что электронные отходы нельзя выбрасывать вместе с общим мусором: попадая на свалку, металлический корпус батарейки начинает разлагаться, а содержащиеся в ней токсичные металлы попадают в окружающую среду, отравляя почву, воздух и воду на расстоянии до 20 метров вокруг себя. Важно уточнить, что во время эксплуатации батарейки никакого вреда не несут, поскольку их содержимое защищено металлическим корпусом. 


Международный конгресс по гидроэнергетике пройдет в Душанбе


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram