Ru | Tj 
В Хороге возобновили обучение памирским языкам

Главные новости Таджикистана

В Хороге возобновили обучение памирским языкам
Фото: Pomere.info

В Хороге возобновили обучение памирским языкам

Опубликовано

В Хороге с 9 июля текущего года стали преподавать языки шугнано-рушанской группы. Данная инициатива принадлежит ОО «Номус», сообщает портал Pomere.info.

Так называемые памирские языки преподавались в ГБАО около 100 лет, например, в 30-е годы прошлого века там изучался шугнано-памирский язык. В РТ после репрессии Ш. Шотемура преподавание этих языков было запрещено. 

Как сообщает директор ОО «Номус» Музаффар Муборакшоев, возобновление обучения этим языкам нужно для подготовки преподавателей, так как, по словам председателя ГБАО Ёдгора Файзова, в республике нет учителей данных языков. Именно нехваткой кадров обусловлено отсутствие этих уроков в местных школах. 

Студенты, имеющие образование в области педагогики, получат сертификаты и стипендии от компании. Готовые кадры смогут работать в качестве преподавателей, что решит проблему нехватки кадров. 

В дальнейшем будут организованы уроки для ваханского, ишкошимского, язгулямского языков. Видеоуроки будут опубликованы в соцсетях, по ним все желающие смогут изучать памирские языки.



Благосостояние таджикистанцев резко ухудшилось в период пандемии

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram