Ru | Tj 
В Нур-Султане прошло очередное заседание стран-членов СВМДА

Главные новости Таджикистана

В Нур-Султане прошло очередное заседание стран-членов СВМДА
Фото: ASIA-Plus

В Нур-Султане прошло очередное заседание стран-членов СВМДА

Опубликовано

В столице Казахстана состоялась 6-я встреча глав МИД стран-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Из Таджикистана на заседании присутствовал замминистра иностранных дел РТ Фарход Салим.

Во время своего выступления он отметил важность региональных проблем и особо выделил ситуацию в Афганистане. Отметил он и проблемы окружающей среды, рассказав об инициативах официального Душанбе в этом направлении. Фарход Салим призвал все государства СВМДА поддержать инициативу Эмомали Рахмона об объявлении 2025 г. «Годом защиты ледников».

Замминистра МИД РТ принял участие во всех мероприятиях в рамках форума, а также встретился с президентом Казахстана. На встрече также были обсуждены вопросы укрепления сотрудничества и меры доверия в Азии.

Напомним, СВМДА – это международный форум, объединяющий государства азиатского континента, и включающий в себя 27 государств-членов, 8 государств наблюдателей, 5 организаций наблюдателей, 5 организаций партнеров. Создан по инициативе 1-го президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на 47-й сессии генассамблеи ООН в 1992 г. Первое заседание состоялось в 2002 году. Своей целью форум ставит задачу укрепления сотрудничества азиатских государств и обеспечение безопасности в регионе.

Пленарное заседание 75-й сессии Генассамблеи ООН: Эмомали Рахмон о последствиях коронавируса, экологии и борьбе с терроризмом


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram