Ru | Tj 
В Париже открылась выставка таджикской культуры

Главные новости Таджикистана

В Париже открылась выставка таджикской культуры
Источник: Sputnik

В Париже открылась выставка таджикской культуры

Опубликовано

13 октября Эмомали Рахмон в рамках своего 2-х дневного рабочего визита во Францию совместно с Эммануэлем Макроном поучаствовал в торжественном открытии выставки таджикских экспонатов. Мероприятие, именованное поэтическим названием «Таджикистан – страна золотых рек», проходит в парижском музее Гиме и продлится до 10 января 2022 года.

Для выставки было передано 211 артефактов из Национального музея Таджикистана и Национального музея археологии Таджикистана. Эти произведения искусства, обнаруженные на территории современного Таджикистана, ярко отражают различные эпохи истории таджикского народа и богатство национальной культуры. Нужно отметить, что в музее Гиме выставлены и памятники древнего поселения Саразм, который включен в каталог Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

«Таджикистан – страна золотых рек» стала самой масштабной выставкой таджикской культуры в Европе. 

Эмомали Рахмон лично ознакомил президента Франции с историей и становлением Таджикистана, рассказал о вкладе таджикского народа в формирование мировой цивилизации и представил ему национальные культурно-исторические памятники. 

Президент Таджикистана также выразил благодарность своему французскому коллеге за поддержание партнерских отношений между странами и организацию данного мероприятия, которое станет началом регулярного взаимодействия между музеями РТ и Франции, а также поспособствует укреплению культурного сотрудничества между двумя странами. 

О своих впечатлениях от погружения в таджикскую историю Эммануэль Макрон рассказал на своей странице в Facebook, охарактеризовав выставку как «потрясающую» и назвав Таджикистан «перекрестком цивилизаций». Нужно отметить, что свой пост лидер Франции опубликовал на таджикском языке. 

Музей Гиме – это музей восточных культур, основанный в 1879 году в Лионе Эмилем Гиме, который изначально хотел представить в нем коллекцию, собранную во время его путешествий. В 1889 году музей переехал в Париж и постепенно приобрел азиатскую специализацию. 


В Душанбе открылась выставка таджикского фотографа Олима Ширинова


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram