Ru | Tj 
В ШОС хотят вступить еще 10 стран

Главные новости Таджикистана

В ШОС хотят вступить еще 10 стран
Источник: Интернет

В ШОС хотят вступить еще 10 стран

Опубликовано

По информации «Известий», к Шанхайской организации сотрудничества планируют присоединиться 10 государств, в том числе ОАЭ, Сирия, Катар и Саудовская Аравия. В государственной думе заявили, что новыми членами ШОС могут стать Азербайджан и Армения.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что из желающих вступить в организацию выстроилась очередь. По его словам, планируется «подписание меморандумов о предоставлении диалогового партнерства Египту, Катару, Саудовской Аравии, а также принятие решений о начале процедуры приема в ШОС Беларуси и предоставлении Бахрейну (и Мальдивам) статуса партнера по диалогу‎»‎. ОАЭ попросили сразу стать членами организации.

Среди желающих также Мьянма, Камбоджа и Непал. Большая часть из этих стран будет приглашена на саммит в Самарканде. 

Вышеназванную информацию подтвердил источник, близкий к оргкомитету ШОС: «Азербайджана и Армения станут наблюдателями ШОС, которые с 2016 года являются партнерами организации по диалогу. Аналогичные решения будут приняты в отношении Камбоджи и Непала».

В Самарканде будет инициировано начало приема Беларуси в ряды членов организации.

С ОАЭ сложилась нестандартная ситуация, государство обратилось с заявкой сразу стать членом ШОС, хотя согласно положению о приеме новых стран, заявитель должен обладать статусом наблюдателя или партнера по диалогу ШОС, а после уже стать членом объединения.

Напомним, сейчас в ШОС 8 стран: Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Статус наблюдателя имеют Афганистан, Беларусь и Монголия. Страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Делегация из Таджикистана приняла участие в форуме ШОС


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram