Ru | Tj 
В странах СНГ растут объемы электронных отходов

Главные новости Таджикистана

В странах СНГ растут объемы электронных отходов
Источник: Интернет

В странах СНГ растут объемы электронных отходов

Опубликовано

ООН опубликовала отчет о мониторинге электронных отходов в странах СНГ и Грузии, согласно которому за 10 лет их объемы увеличились на 50%, составив около 9 кг на человека. При этом отмечается, что безопасной утилизации подверглось лишь 3,2% электронного мусора, в то время как средний показатель по миру составляет 3,9%. 

Из всех стран СНГ предприятия, занимающиеся переработкой электронных отходов, есть только в России, Казахстане, Украине и Беларуси, причем в последней наблюдается самый высокий показатель сбора на одного человека - 33,6% или 2,7 кг. В Казахстане этот показатель равен 8,8%, а в других странах меньше 5-10%. В Таджикистане и Кыргызстане раздельный сбор мусора не организован вовсе. 

Под электронными отходами подразумеваются выброшенные изделия или их элементы, которым для функционирования необходимо электропитание. В странах СНГ это преимущественно отопительные и охлаждающие устройства, крупная и мелкая бытовая техника. В рассматриваемом регионе странами-лидерами по количеству электронных отходов являются Россия, Украина, Казахстан и Узбекистан. 

Нужно отметить, что в центральноазиатском регионе нормы управления электронными отходами на законодательном уровне есть только в Казахстане. В Узбекистане соответствующий законопроект находится в разработке. В других странах ЦА нормативно-правового регулирования данного вопроса нет, но отметим, что в Таджикистане запрещен импорт электронных отходов и б/у электрооборудования.

Как поясняет один из авторов отчета Кис Бальде, повышать уровень управления электронными отходами необходимо по нескольким причинам: главным образом для снижения их вредного воздействия на экологию. Кроме того, наладив систему переработки электронных отходов, власти стран смогут получать от этого существенные выгоды: на территории СНГ и Грузии в образовавшемся только за 2019 год электронном мусоре содержалось ценных и редких металлов на сумму 2,6 млрд. долларов. 


Крупная аудиторская компания отзывает лицензию в Таджикистане


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram